Подростки XXI века

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

НАПРЯМУЮ ОТ ЭМИРА КУСТУРИЦЫ

Журналисты –  супруги Дмитрий и Катарин Лане, работающих в Сербии, –  давно общаются с юнкорами Верхней Салды. И очно, и заочно, по интернету. Недавно они нам написали, что заочный мастер-класс переносится,  что нет времени, будут заняты – едут на кинофестиваль «Кустендорф», создатель и вдохновитель которого –  известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица.  


«Мы можем пообщаться на эту тему, даже сделать прямое включение вам с фестиваля  и показать, как там все устроено. Думаем, если Вы детям расскажете про Кустурицу, посмотрите с ними какой-нибудь его фильм, им самим будет очень интересно, как все устроено на фестивале. Это же невероятное вдохновение и мотивация! К тому же мы встречались и с Моникой Белуччи, которая снималась в его фильме. Можем им об этом рассказать».


Так и договорились… Честно, детям сложно давался просмотр фильма «На Млечном пути». Но они нашли в интернете информацию о режиссере, познакомились с его биографией, историей фестиваля. Вопросы задавали самые разные, и все, что было, мы кидали журналистам. Переписываясь и готовясь к виртуальной встрече, узнали, что все Эмира Кустурицу любезно называют Профессором, потому что он –   профессор кинематографа, музыки…

      

Тем временем, друзья сообщали, что «Профессор тотально непредсказуем и когда он нам даст интервью  неизвестно, также неизвестно, согласится ли он вообще отвечать на детские вопросы. Но мы попытаемся». И наши старшие коллеги-наставники пообещали записать для детей видео о том, «как все там устроено», и выслать нам. Катарин писала: «Я сама ходила в такой журналистский кружок. И главное для меня было: мотивация, амбиции! Но! Мои родители не связаны с журналистикой. Я бы вашим детям хотела открыть бескрайние, правда, бескрайние возможности. И они могут быть реализованы только одним образом  главное, желание самого ребенка!».


Тем временем, мы более продолжали знакомиться с фестивалем, его историей, биографией режиссера, узнали, что Кустурица курирует фестиваль классической музыки.


Итак, 16 января, в 19.00 по сербскому времени состоялось открытие. Лане уехали к 17.00 встречать Соррентино. А мы стали понимать, что прямой эфир невозможен – разница в четыре часа! Если маэстро решит поговорить даже в восемь вечера, то в 12 ночи собрать детей будет невозможно. Остановились на варианте:   мы задаём ыопросы – Кустурица отвечает, когда сможет.


Во вторник вечером, 22 января, пришла ссылка  Кустурица ответил на вопросы российских детей. Конечно, супруги задали не все вопросы, которые написали дети, а выбрали, наиболее интересные на их взгляд.


«Кустендорф» –  не только возможность для просмотра новых фильмов и близкие встречи с мастерами мирового кино, но и возможность для эксклюзивных репортажей и интервью,  – пишет Дмитрий Лане. –   Американские, венгерские, филиппинские, палестинские, французские, итальянские СМИ присылают на «Кустендорф»  своих лучших репортёров.... В отличие от них учащиеся школы из российского города Верхняя Салда не могли прибыть на фестиваль. Поэтому портал Russia Beyond на русском языке решил помочь им, будущим журналистам, получить ответы от Эмира Кустурицы».


Выслушав детские вопросы, режиссер и похохотал, и порадовался, с удовольствием ответил на них. На память ребятам останется статья и видео с его ответами.


 


Оказывается, в детстве Эмир был непослушным мальчиком, в молодости – очень резвым. Но на его теле нет шрамов, они есть только в душе. По-настоящему он почувствовал боль, когда умерли мать и отец. Это была неукротимая боль, которой и сегодня нет утешения. Но есть время и человек, который осторожно смог выдернуть его из этого колодца и вернуть к жизни. Ему очень нравятся два фильма: «Андрей Рублев» Тарковского и «Амаркорд» Феллини. По его мнению, режиссер –  человек поверхностный: все знает и ничего не знает. Главное для режиссера –  это быть архитектором, который внутри кадра тянет невидимые линии, которыми связаны люди. 

Если бы ему посчастливилось, то он с удовольствием бы снял совместный фильм с Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским, с которыми он хорошо знаком.


Эмир Кустрица также ответил ребятам, что говорит на пяти языках: на родном сербском, а также на английском, французском, чешском и русском. Что самый значимый день в его жизни –  день, когда он впервые влюбился. В воспитании своих детей не пользуется ремнем, в данный момент дочитывает книгу: «История сербов» Милорада Екмечиджа И считает себя счастливым человеком:

 – Я счастливый человек, потому что умею мечтать, и большая часть моих мечтаний сбылась. Я построил две деревни: каменную и деревянную, открыл фестиваль, снял фильмы, которые тоже когда-то были моей мечтой.


Вопрос про футбол: «В детстве вы играли в футбол, а если вас и сейчас футбол интересует? За кого вы будете болеть на чемпионате мира по футболу?». Э. Кустурица  ответил  так

–  Я буду болеть за Сербию и Россию.


–  На кого из кого из своих персонажей Вы больше похожи?   

–  На Косту из фильма «По млечному пути».


Что же пожелал Эмир Кустурица начинающим журналистам?

–  Не лгать!


Russia Beyond на русском языке поздравляет учеников из уральского города Верхняя Салда с их важным интервью в жизни. Учить уроки жизни от великих людей, как Эмир Кустурице – незабываемый опыт.


Подготовила Ирина Лучникова


PS. Вопросы профессору кинематографа задали Богдан Бычков (студент многопрофильного техникума имени Евстигнеева), Елена Жмакина (школа №6, 5 класс), Александр Журов (школа №6, 6 класс), Миша Ивановский (школа №6, 4 класс), Виталий Кузнецов (школа №6, 6 класс), Настя Ярославцева (школа №14), Елизавета Кожурова (школа №14), Настя Шушакова (школа №6, 5 класс) и другие. Их оперативная доставка состоялась благодаря быстрой и активной работе Анны Чалковой, администратора «Ежевичной» группы Верхнесалдинского отделения юнкоров.